top of page
FwCGlCpkQKU.jpg

Русские традиционные площадные увеселения

 Народные гулянья  на  Руси издавна были неотъемлемой частью жизни людей и самые яркие периоды это Масленичная неделя, Святки, Троица ... Эти веселые празднества сопровождали непременно катания на тройках лошадей, качелях, кулачные бои, борьба и различные игры и забавы.

В XVIII веке места народных гуляний в Москве, Петербурге и многих провинциальных городах стали украшать легкие временные театры — балаганы, в которых профессиональные и любительские артисты давали театральные и цирковые представления.

Здесь можно было увидеть театрализованные номера таких жанров как: раусы, пантомима, шарманка, театр Петрушки, фокусы, раешное представление и многое другое.

5O-DJ3DJRVA.jpg

Барышни-вертушки,

Бабы- болтушки,

Старушки стряпушки,

Солдаты служивые,

И дедушки ворчливые,

С задних рядов протолкайтесь,

К кассе направляйтесь.

За гривенник билет купите

И в балаган входите.

Балаганные зазывалы

Искусство балаганного зазывалы в ярмарочной культуре — особый вид устного рекламного творчества. Балаганный «дед» зазывал публику в балаган. Он заводил разговор с толпой, на все лады расхваливал программу, сыпал шутками и прибаутками.
Дедами становились отставные, бойкие на язык солдаты, мастеровые, мещане, мелкие торговцы. Эти веселые, ловкие, сметливые, любящие посмеяться люди как никто чувствовали, что хочет и ждет толпа.

Хорошие закликалы ценились высоко, ведь от их выдумки и остроумия зависел сбор балагана.

Закликала выходил на раус и обращался к публике, толпившейся около балагана и глазевшей на пеструю афишу. — Эй, сынок! — кричал дед невидимому публике «сынку», — давай первый звонок.
                                                                                   Представление начинается.

Сюда! Сюда! Все приглашаются!
Стой прохожий! Остановись!
На наше чудо подивись.

Исполняет - Варвара Репина 

Театр Петрушка

Teaтp Пeтpyшки — pyccкaя нapoднaя кyкoльнaя кoмeдия. Глaвным eгo пepcoнaжeм был Пeтpyшкa, имeнeм кoтopoгo и нaзвaн тeaтp. Этoт гepoй имeнoвaлcя тaкжe Пeтp Ивaнoвич Укcycoв, Пeтp Пeтpoвич Caмoвapoв, нa югe — Baня, Baнькa, Baнькa Peтaтyй, Paтaтyй.
Teaтp Пeтpyшки вoзник пoд влияниeм итaльянcкoгo кyкoльнoгo тeaтpa Пyльчинeлл o, c кoтopым итaльянцы чacтo выcтyпaли в Caнкт-Пeтepбypгe и дpyгиx гopoдax.
B XIX в. тeaтp Пeтpyшки был caмым пoпyляpным и pacпpocтpaнeнным видoм кyкoльнoгo тeaтpa в Poccии. Oн cocтoял из лeгкoй cклaднoй шиpмы, ящикa c нecкoлькими кyклaми , из шapмaнки и мeлкoй бyтaфopии  - пaлки или дyбинки-тpeщoтки, cкaлoчки . 

Рассказывает  - Вера Трихаева

Шарманка

Шарма́нка - от фр. Charmante Catherine — «Прекрасная Катрин», название одной из первых песен, исполненных на шарманке. Это механический прибор для воспроизведения музыкальных произведений. Изобретена итальянцем Барбьери.
В России её иногда называли «Катаринка». Первоначально использовалась для обучения певчих птиц и называлась «чижовка» или «дроздовка». Представляет собой небольшой орган без клавиатуры — ящик, внутри которого размещены в несколько рядов звучащие трубки, мехи и деревянный или металлический валик с шипами-кулачками. Крутя ручку, шарманщик мог воспроизвести 6-8 мелодий, записанных на валике.

Исполняет - Царькова Марья

Раешное представление

Раёк — народный театр, состоящий из небольшого ящика с двумя увеличительными стёклами впереди. Внутри него переставляются картинки или перематывается с одного катка на другой бумажная полоса с доморощенными изображениями разных городов, великих людей и событий.
Раёшник передвигает картинки и рассказывает присказки и прибаутки к каждому новому сюжету.
Картинки эти были выполнены часто в лубочном стиле, первоначально имели религиозное содержание — отсюда название «раёк», а затем стали отражать самые разнообразные темы, включая политические.
Широко практиковался ярмарочный раёк.

Пантомима

Жанры пантомимы весьма многообразны. Тут и юмористическая сценка, и шутка, и остросатирическая миниатюра, и гротесковый портрет, и меткая пародия, и драматическая новелла. От юморески до трагедии, от бытовой зарисовки до философского обобщения — таковы возможности пантомимы.
Древнее искусство пантомимы — искусство говорить о многом, не произнося ни слова, — переживает в наши дни свою вторую молодость .

Рассказывает - Татьяна Кочеткова 

Иллюзион, фокусы

Иллюзиони́зм, называемый иногда фо́кусами, ма́гией, или манипуля́циями — вид исполнительского искусства, который характеризуется использованием ловкости рук, трюков или специальной аппаратуры для создания иллюзии нарушения привычных физических свойств хорошо известных предметов.
Название происходит от французского слова «illusionner» — «вводить в заблуждение».

Рассказывает - Бочкарева Виктория.

 
Театрализовано - игровое представление
"Балаганные увеселения"


исполняют студенты 4 курса специальности 
"Народное художественное творчество", вид" Этнохудожественное творчество"

Преподаватель театральных дисциплин 
Таис Николаевна Карелина
bottom of page